Есть контакт: электрическое ухо для глухих

Кохлеарная имплантация – один из способов справиться со страшным диагнозом «глухота». Но в виду особенностей процедуры - чем раньше проводится операция, тем лучше результаты лечения. Порой счет идет на дни. Из-за такого давления, отсутствия информации, пугающих слов «кохлеарная имплантация» бывает сложно принять решение.

Перед таким выбором оказалась блоггер Ольга Савельева. Она рассказала корреспонденту «Социального навигатора», что в 9 месяцев ее дочка Катя заболела гнойным менингитом, из-за чего потеряла слух. Ольга поняла, что дочка перестала слышать, когда они лежали в инфекционном отделении больницы. Поэтому сразу, после того, как их выписали, они поехали проверять слух. Врач поставил диагноз - глухота. Единственным способом спасти слух Кати была кохлеарная имплантация.

«Я начала собирать информацию. Звонила, спрашивала насчет имплантов, мне говорили, что квота закончилась, где-то не было имплантов... На меня валилось куча информации. А врачи говорили, что времени нет, нужно принимать решение. Что если промедлить, то потом нечего будет спасать», – рассказала Ольга.

В итоге Ольга решила взять себя в руки и попыталась понять, чего же она боится больше всего.

«В то время я просыпалась от того, что вижу один и тот же сон: моя маленькая дочка идет по дороге, а на нее несется КАМАЗ. Я кричу ей «Катя!», а она не оборачивается, потому что не слышит. Я поняла, что если есть минимальный шанс вернуть хоть какой-то слух, чтобы я могла пусть криком, но уберечь от опасности, я сделаю это», – поделилась воспоминаниями Ольга.

Кохлеарный имплант – электрическое ухо

«Кохлеарный имплант – электрическая коррекция слуха, когда мы не акустикой изменяем уровень звукового давления, а полностью заменяем утратившуюся функцию. Это как замена локтевого сустава, или, грубо говоря, внутреннего органа», – отметил руководитель отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Научно-Клинического центра оториноларингологии Антон Мачалов.

По его словам, существует четыре степени снижения слуха, а также отдельно выделяется понятие «глухота».

При первой, второй и третьей степенях весь частотный диапазон (500-4000 Гц), который необходим для восприятия человеческой речи у пациента сохранен. В таких случаях используются слуховые аппараты «вытягивают» нужные частоты, то есть происходит акустическое воздействие на ухо пациента. усиление уровня звукового давления в наружном слуховом проходе, что позволяет человеку адекватно воспринимать звуки.

При четвертой степени и глухоте происходит выпадение некоторых частот. И как бы ни старался слуховой аппарат, если частот нет, то и «вытягивать» нечего. Соответственно человек не понимает эти частоты, не разбирает речь, что приводит к снижению социальной активности, а если это ребенок, то практически к полной социальной дезадаптации. Он не может посещать массовые дошкольные учреждения, школы и так далее.

Люди с кохлеарным имплантом слышат шепот с расстояния шести метров, то есть ничем не отличаются от нормативов, предъявляемых к пациентам с нормальным слухом.

Кохлеарная имплантация подходит как взрослым, так и детям. При этом стоит понимать, что детям до 6 месяцев она не проводится. проводится в исключительных случаях.

«У нас принимают детей в возрасте от 10 до 12 месяцев. К этому моменту как минимум три раза проверяют слух и три раза подтверждают диагноз. Мы, как правило, рекомендуем провести обследования в трех разных учреждениях, в первую очередь для родителей, чтобы три разных доктора назвали один и тот же диагноз», – отметил он.

При этом не стоит тянуть с операцией, так как результат напрямую зависит от скорости принятия вашего решения. Чем позже начать реабилитацию, тем менее эффективной она будет, тем больше усилий нужно будет приложить для ус